7 мая 1954 года — день ясности в отношениях СССР и НАТО

Россия

Мне не раз приходилось слышать разного рода недоумения по поводу «внезапной», «странной» инициативы Путина о возможности вступления России в НАТО. На самом деле здесь нет никакой внезапности и странности, а есть очередной троллинг, а точнее — проверка на вшивость, причем, повторная проверка НАТО на «миролюбие», которую делает наша страна в отношении этой «сугубо миролюбивой» организации.

К сожалению, у нас в последние десятилетия мало говорят об истории становления НАТО и Варшавского блока, что приводит к массированному навешиванию лапши на ничего не слышавшие уши.

С самого начала появления на экранах советского телевидения Владимира Познера с его «телемостами» я с большим подозрением относилась к его вкрадчивому голосу. Однако я точно помню момент, в который отчетливо поняла: «Это враг!» Не знаю, что за передачи и по какому радиоканалу шла, я её услышала в такси и ахнула: Познер на голубом глазу уверял, что Запад был вынужден создать НАТО в ответ на создание Советским Союзом Варшавского блока!

Меня в школе хорошо учили истории, и я со школьной скамьи точно знала, что НАТО было создано в 1949 году, а Варшавский договор был заключен в 1955 году. Не знать этой датировки Познер не мог. Значит, сознательно и нагло лгал своей многомиллионной аудитории. И эту наглую ложь я потом не раз слышала от своих оппонентов, уже зная её первоисточник.

Однако, помимо такой датировки, полезно знать, что происходило во взаимоотношениях между СССР и Западом в период 1949-1955 годов.

НАТО (North Atlantic Treaty Organization) – Организация Североатлантического договора, первооснова которого была заложена ещё в марте 1948 года, когда в Брюсселе был заключен пакт между Францией, Великобританией, Нидерландами, Люксембургом и Бельгией, который лег в основу будущего альянса. Спустя год, 4 апреля 1949 года, уже 12 стран (Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США) подписали Североатлантический договор, поименованный как система коллективной безопасности.

В соответствии с этим договором, главной целью НАТО является «укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе».

Для СССР с самого начала было понятно, за чей счет и ущерб кому НАТО намеревается обеспечивать стабильность и повышать своё благосостояние. Однако, видимо, на самом верху было принято решение не втягиваться сразу в прямой конфликт с новым блоком.

Так, в 1951 году на совещании заместителей министров иностранных дел Андрей Громыко заявил, что, если НАТО направлен против германской агрессии, СССР хотел бы стать его членом. Это высказывание было опубликовано в «Правде». В 1952 году сам Сталин пошутил в разговоре с французским послом, что если основанный в 1949 году НАТО — миролюбивый союз, то тогда СССР следовало бы к нему присоединиться.

В Москве, естественно, хорошо знали крылатое изречение первого генсека НАТО лорда Гастингса Исмея, гениально сформулировавшего смысл НАТО:

«Держать русских вне Европы, американцев – в Европе, а немцев – под контролем Европы».
«Дух Эльбы» с самого начала был с душком и годился разве что для пропагандистского штампа, потому что план операции «Немыслимое», про который широкие массы узнали много десятилетий спустя, для военно-политического руководства СССР был подробно известен задолго до намеченной даты его реализации, что и сделало его только планом.

В 1952 году прошло первое расширение НАТО – в состав блока были приняты две очень важные в стратегическом отношении страны – Турция и Греция (в последней, к этому времени, было подавлено коммунистическое вооруженное сопротивление).

31 марта 1954 года СССР предпринял решающую попытку вывести НАТО на чистую воду. Официальная нота с прошением о членстве в альянсе адресовалась правительствам США, Великобритании и Франции. В послании напоминалось, что именно формирование военных блоков предшествовало обеим мировым войнам. Одобрением советской заявки, по мнению Москвы, западные державы продемонстрировали бы мирные цели проекта, а не четкую направленность против СССР, в чем НАТО небезосновательно подозревали.

В документе констатировалось, что «Североатлантический договор представляет собой закрытый союз группы стран», что «из всех крупных держав, принадлежавших к антигитлеровской коалиции, только Советский Союз не подписал этот договор», и поэтому НАТО «не может не рассматриваться как агрессивный пакт», направленный против СССР.

Далее в ноте предлагалось решение проблемы: «Организация Североатлантического договора могла бы утратить свой агрессивный характер, если бы в её состав вошли все страны-участницы антигитлеровской коалиции». «Ввиду того, что правительства Франции, Великобритании и США заявляют о своём желании ослабить мировую напряжённость и содействовать делу мира, мы ожидаем, что они благосклонно воспримут действия, в результате которых Североатлантический договор получил бы подлинно оборонительный характер… В этом случае Организация Североатлантического договора перестала бы быть закрытым военным объединением государств; она была бы открыта для других европейских стран, что вместе с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе стало бы важным подспорьем для укрепления всеобщего мира».

Предложение СССР было беспроигрышным – политические дивиденды Москва получала и в случае «да», и в случае «нет» со стороны НАТО. В докладной записке, поступившей 19 марта 1954 года со Смоленской площади в Президиум ЦК КПСС, говорилось:

«МИД считает целесообразным присоединиться к Североатлантическому договору. Такое заявление поставило бы в затруднительное положение организаторов Североатлантического блока, подчёркивающих его якобы оборонительный характер и то, что он будто бы не направлен против СССР и стран народной демократии».

Предварительное обсуждение советской ноты состоялось в штаб-квартире НАТО 5 апреля. Все представители стран, участвовавшие в дискуссии, восприняли инициативу СССР как чисто пропагандистскую.

Ответ НАТО на советское заявление был опубликован 7 мая 1954 года. В официальной ноте представители союза объяснили, что в качестве участника альянса Советский Союз поставит под угрозу совместную систему обороны. «Между всеми членами этой организации существует свободный и полный обмен информацией. Все ее решения принимаются с согласия всех членов. Таким образом, Советский Союз в качестве члена этой организации был бы в состоянии налагать вето на каждое ее решение», – пояснили в своем ответе страны НАТО.

Лидеры западных стран не хотели даже слышать о том, что в Европе будет создана единая организация с участием Советского Союза. Они усматривали в этом угрозу своим доминирующим позициям и считали, что это приведет к росту просоветских настроений внутри европейских государств, к постепенной «советизации» Европы.

В официальном сообщении подчеркивалось, что предложение Советского Союза нереально, а посему даже не заслуживает обсуждения. Естественно, требовалось объяснить, почему Запад отказывает Советскому Союзу. Поэтому были выдвинуты заведомо неприемлемые для советской стороны требования к вхождению в состав НАТО – вывести советские войска из Австрии и Германии, отказаться от военных баз на Дальнем Востоке, подписать договор о всеобщем разоружении.

Осенью 1954 года прошли многосторонние консультации стран – участниц Брюссельского пакта, США и Канады, в ходе которых были разработаны условия включения ФРГ и Италии в Западноевропейский союз, а ФРГ– в НАТО. 5 мая 1955 года ФРГ присоединился к Североатлантическому договору.

Советское правительство, протестуя против этого решения, заявило о денонсации Советско-британского союзного договора 1942 года и аналогичного договора СССР с Францией, подписанного в 1944 году. Разрушалась юридическая база сотрудничества Советского Союза с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

14 мая 1955 года в Варшаве состоялось совещание европейских государств по вопросам обеспечения мира и безопасности в Европе. На нем был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный Советским Союзом, Польшей, Чехословакией, Венгрией, Германской демократической республикой, Болгарией, Румынией и Албанией (вышла в 1968 году). Подписание документа положило начало истории Организации Варшавского договора – военно-политического союза перечисленных государств. Для координации действий были созданы Политический консультативный совет и Объединенное командование вооруженными силами. Первым главнокомандующим ОКВС был назначен Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.

Итак, Организация Варшавского договора (ОВД) была создана через год после того, как НАТО официально отказало СССР во вступлении в блок и через 6 лет после создания самого Североатлантического альянса. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, он был продлен еще на 20 лет.

В 1976 году ЦРУ опубликовало доклад о соотношении сил ОВД и НАТО в Европе, который говорил о некоем балансе сил противоборствующих блоков.

Баланс сил в центральной Европе. Сухопутные войска

Силы НАТО в Западной Германии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге: личный состав 790.000, дивизий 25, танков 9.000, единиц артиллерии 2.600, противотанковые управляемые ракеты 3.380, зенитные установки 1.255.

Силы ОВД в Восточной Германии, Польше и Чехословакии: Личный состав 950 000. Дивизии 58. Танки 18 400. Единиц артиллерии 5 600 Противотанковые управляемые ракеты 1 460 Зенитные установки 1 400.

При этом отмечалось, что по системам тактического ядерного оружия НАТО имеет численное преимущество. Это связано с тем, что НАТО развернуло дополнительно 650 единиц ядерной артиллерии.

25 февраля 1991 года государства — участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.

Все 90-е годы нам пели приторно-слащавые песенки про «мир-дружбу-жвачку» с Западом, не забывая приперчить эту слащавость байками про «агрессивный Советский Союз», который заставил бедный и очень миролюбивый Запад защищаться путем создания НАТО.

27 мая 1997 года президент России Борис Ельцин и генсек НАТО Хавьер Солана подписали «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора».

О том, сколько безопасности получила Россия от этого акта, рассказывать не будем. Напомним, к чему привела эта «жвачка». По сути дела, под разговоры о «миролюбии» шло наступление на жизненные интересы России. Снова требовался момент истины.

В обращении к народу России 21 февраля 2022 года, незадолго до начала военной спецоперации на Украине, президент России Владимир Путин рассказал, в частности, о чём он «никогда не говорил публично». О том, что в 2000 году во время визита в Москву уходящего президента США Билла Клинтона Путин его спросил: «Как Америка отнесётся к тому, чтобы принять Россию в НАТО?»

«Не буду раскрывать все подробности той беседы, – продолжал президент России, – но реакция на мой вопрос внешне выглядела, скажем так, весьма сдержанно, а как американцы реально отнеслись к этой возможности, фактически видно на их практических шагах в отношении нашей страны. Это открытая поддержка террористов на Северном Кавказе, пренебрежительное отношение к нашим требованиям и озабоченностям в сфере безопасности в расширении НАТО, выход из Договора по ПРО и так далее».

Наконец 4 мая 2022 года представитель НАТО Бауэр заявил об отказе альянса соблюдать договор с Россией.

Всё-таки удивительный месяц — май, он столько много проясняет и столько расставляет по своим местам!

Если для наших заклятых «партнеров»-англосаксов более комфортной является атмосфера лжи и тумана, то для нас — атмосфера ясности и чистоты. Когда враг — это враг, а друг — это друг. Без экивоков.

Поэтому та военная спецоперация, которую Россия ведет на Украине,- это прямое военное противостояние между Россией и НАТО. Времена мутного тумана закончились, пришли времена ясности. А в атмосфере ясности Россия всегда побеждает мутный Запад.


Последние статьи