Сегодня поговорим на тему довольно приятную. Хороших, добрых рассуждений и веры в будущее мало никогда не бывает. Кроме того, не только меня одного давно уже беспокоит вопрос того, что происходит в информационном поле.
Даже анекдоты уже появились, и не вчера, мол, сидят танкисты в Вашингтоне, Киеве, где-то еще и разговаривают между собой:
— Да, а информационную войну-то мы проиграли.
Всем ведь очевидно, что в информационном противостоянии мы проигрываем, так?
Ладно, надеюсь, вы меня поймали на манипуляции? Кому «всем»? Впрочем, действительно ведь существует такое мнение. И тяжело будет ошибиться, сказав, что абсолютное большинство принимает точку зрения о том, что в информационной войне мы проигрываем.
Теперь, внимание! Сегодня я хочу вас немного порадовать. Я утверждаю, что в информационной войне мы не проигрываем. И это связано с политикой нашего руководства.
Задумайтесь, как часто попадается эта точка зрения! Очень многие, очень неглупые люди говорят о том, что мы проигрываем, что машину пропаганды нужно запускать на полную. Особенно в этом убеждены сторонники коммунистических идей. По очевидным причинам.
Так что сегодня обсудим кое-что действительно уникальное! Как мы стараемся делать настолько часто, насколько это позволяет ум.
Загадка
В этот раз вывод будет в конце, но подсказку я хочу вам дать сразу. Дело в том, что Владимир Владимирович, как мне лично кажется, все-таки опирается на народ. Я имею в виду не поддержку россиян, а становление целостного, самостоятельного, развитого общества, которое способно самостоятельно принимать решения в тяжелые времена. И иногда люди, то есть, гражданское население способно сделать намного больше, чем от него можно ожидать — порой сельский толмач важнее государева слова.
Вот такая нехитрая загадка.
Гласности конец
Собственно, будем откровенны. Начнем с того, что гласности конец. Когда мы ответим почему, тогда и дадим ответ на многие вопросы относительно информационного противостояния с Западом. Прежде нам все-таки придется обговорить и эту тему, поскольку она имеет в нашем рассуждении не последнее значение.
Кроме того, многие просто забывают эту важную деталь. Вот, началось отступление в Херсонской области. Никого не потеряли, людей желающих эвакуировали, предоставили им возможность приобрести жилье, заняли выгодную оборонительную позицию за рекой. Возможно, как я говорил, руководству были известны какие-то намерения противника. Ведь это же объяснило бы сразу все, но! Никто не будет ничего объяснять нам, людям, не занятым в планировании действий.
И это тоже должно быть очевидно. Возьмем последний пример — для чего я его и вспомнил — и предположим, что незадолго до последних событий наше руководство узнало, что, например, готовится террористическая атака по Каховской ГЭС. Которую, прошу заметить, после отхода наших атаковали. Но это просто пример. Предположим, что готовится какая-то сильная атака, терракт или что-нибудь подобное.
Допустим, что сведения передал какой-нибудь наш агент. Условно. И что тогда, вы понимаете? Объяснения, внятные объяснения, что вот сейчас мы отвели войска, потому что атака готовится… родят в стане противника подозрения.
Более того, народ потребует точности. Возможно, кто-то даст «инсайды» (больше я это слово использовать не буду, не люблю), кто-то слишком подробно расскажет о ситуации, ненамеренно выдав какие-то сведения противнику.
А там бы следили очень пристально за каждым мнением. И, хлоп, «здоровеньки булы, хлопец, а ты шо на этой стороне окопа?». Все, прощай наш агент.
Можно представить и более простую ситуацию, которая, впрочем, скажет нам ровно все то же самое. Представим, что наше руководство выходит и говорит, что мы переходим к обороне, наступать не будем…
Все, этого достаточно, чтобы противник уже получил преимущество. Ну, то есть, руководство же объясняло бы это нам, а врать нам оно не может, потому как потеряет авторитет и поддержку, что в такой ситуации критически важно. Плюс, мы все же обсуждаем именно ситуацию, где руководство не лукавит и не устраивает ловушек, а просто объясняет гражданам, что беспокоиться не о чем.
И почти каждая смоделированная ситуация ведет к тому, что враг получает достаточно информации для анализа. Если бы нам что-то объясняли, если бы нам заранее, исчерпывающе раскрывали мотивы своих действий, или даже по их завершении — даже тогда бы противник получал слишком много информации, слишком большой вред мог бы нанести нашим планам.
Впрочем, это ведь не только с обществом так устроено. Планы командования не должны быть известны простому бойцу. Солдат должен исполнять приказы.
Когда я был подростком, проходившим службу в армии, то воображал себя очень умным человеком, которому не надо приказывать, для которого это оковы… приказ — это оковы не для «умного» человека, а для оторванного от общества. Приказы отказывается выполнять не тот, кто самостоятельный и весь из себя развитый, как нас убеждает западный кинематограф, кстати, приказы отказывается исполнять тот, кто отделяет себя от общества, кто обеспокоен судьбой Родины меньше, чем судьбой собственной, как это говорят в таких случаях, шкуры.
В гражданском обществе, конечно, все немного иначе. Нет дисциплины, как и особой нужды в ней. Хотя, коммунистические режимы вполне ярко показывают, насколько сильно дисциплина может продвинуть общество вперед. Правда, тему коммунизма мы сейчас затрагивать не будем, у него есть свои проблемы.
Вернемся к тому, что в гражданском обществе капиталистической системы дисциплины нет, потому что в членах этого общества воспитывается стремление к максимальной реализации собственного потенциала. Это, в общем, нормально. Это модель, которая тоже имеет свои преимущества и свои недостатки. Только вот никто не объяснил обществу одного — никаких планов никто ему раскрывать все равно не будет. И это делается для защиты этого самого гражданского общества.
Я же хотел сказать, что ровно то же самое происходит и с другими решениями. Почему о военных планах никто не рассказывает, почему никто нам не даст подробностей, оставляя с сомнительным успехом гадать о причинах тех или иных действий — все ясно. Военная операция — строго секретное мероприятие. Про него даже участники иногда знают не все. У бойцов есть задача, но не цели и причины, у их руководителей более полные данные, но мотивы известны только высшему руководству.
Никто не будет нам ничего объяснять, пока мы не выиграем. А мы выиграем. Это единственное, что сегодня нужно помнить. Друзья, помните, как смели гречку в начале СВО, как подскочили цены? Как быстро они стабилизировались? Почему это произошло? Чисто капиталистическая слабость. Люди запаниковали, побежали в магазины, цены взмыли вверх благодаря взаимосвязи спрос-предложение. Если бы мы все верили правительству, подобного бы не случилось.
Мы, конечно, сейчас не разбираем ситуацию, когда правительство действует очевидно провальным образом, мы обсуждаем нашу ситуацию, с нашим правительством, которое противостоит всему Западу, без преувеличений, а цены на сахар и кофе у нас упали недавно.
Вчера телевизор включил, выдалась минутка, узнал, что можно купить ноутбук за десять тысяч. В рекламе. Зашел на сайт одного крупного интернет-магазина, второго, третьего, чтобы убедиться, убедился. И обалдел слегка. Ноут действительно можно купить за десять тысяч. За двадцать можно взять довольно неплохой. А у нас точно все разваливается, а???
Есть все причины верить в нашу страну, и ни одной причины в ней сомневаться. Потому-то и такие маневры разве можно оценивать, как сдача территорий и какой-то «проигрыш»? Все обдуманно и спланировано. Россия идет к победе. Лучшее, что мы можем сделать — это поддержать нашу страну.
Плохо и хорошо
И так или иначе мы приходим к рассуждению о том, что нам не говорят ничего не только относительно действий на фронте.
Вспомните, очень много есть странных решений, которые принимаются во внутренней политике. Несмотря на влияние Путина, иногда принимаются спорные решения, которые не нравятся той или иной части населения.
Конечно, когда их можно объяснить, их объясняют. В то же самое время, нам не рассказывают о том, что едва ли ни каждую неделю на территории России появляется новый завод или высокотехнологичное производство, или что-нибудь еще.
Вот к этому рассуждению мы постепенно переходим от обсуждения военных планов государства. Почему государство проигрывает в информационной войне? Ведь все это связано. На фронте мы все делаем так, как запланировано, ничего не объясняем, и не можем многое объяснить. Можем только догадываться.
Но посмотрите на Западные аналитические передачи. Там ничего более глубокого не происходит. События освещаются выборочно, навязываются обществу… там нет аналитики, почти, есть лишь пропаганда.
Там рассказывают, не везде, повторюсь, преимущественно, о том, что Россия проигрывает вот так, и зверствует вот так. Там тоже ничего не раскрывается, никаких подробностей, но американцам это, понятное дело, и не нужно.
Это нужно нам с вами, простым гражданам России. Мы волнуемся, беспокоимся, ждем скорейшего разрешения конфликта и надеемся, что он поскорее разрешится. А там всем чхать и на нас, и на украинцев. Именно поэтому там рассказывают, что у нас тут жестокий тоталитаризм, а адекватные люди в России смеются и недоумевают, как же, оказывается, свободно дышится при таком «тоталитаризме», кто бы знал!
К чему я веду? У нас тут, по сути, цензура. Не в чистом виде, нет, конечно. Либерально-оппозиционно расстроенная часть общества может выдохнуть и успокоиться. У нас нет запрета на информацию, нам ее даже открыто предоставляют, но дальше уже государство ее распространением не занимается.
Посмотрите канал «Время-вперед», если не видели, и вы узнаете, что постоянно открываются новые производства (не рекламирую, но рекомендую, так что можете передавать привет, на канале обо мне даже и не знают). Постоянно. И в новостях о них не говорят. В новостях говорят о том, что интересно обществу.
Обществу интересно то, почему там отступили, а что это за нелепый указ, «я бы лучше написал», почему заводы закрываются? Люди концентрируются на плохом, вообще забывая обращать внимание на все хорошее. А ведь это очень важно, чтобы видеть ситуацию в целом.
Мы, говорят, отступили на Херсоне. Друзья, мы объединились с Донецком и Луганском, с Херсонской и Запорожской областями. Восемь лет ДНР и ЛНР собственными силами противостояли, как могли, украинской армии. Теперь они часть России. Неужели это мы уже забыли, но маленький шажок назад, несоизмеримо маленький по сравнению с предыдущими гигантскими прорывами теперь у нас отобьет веру в государство? У меня нет. У большинства тоже. И просто не забывайте об этом. Ни о плохом, ни о хорошем. Все вместе — это и есть правда. Ну и, конечно, еще та информация, которая находится под грифом «секретно».
Вывод один
Я стараюсь выражаться как можно подробнее, но дальше уже сокращу размышления. Раскрою вам, как Путин переиграл запад в информационной войне, расскажу, почему мы в ней вовсе не проигрываем.
То, о чем я говорил выше, относится к рассуждению напрямую. Все эти вопросы — фронт информационной войны. И я хочу вас попросить задуматься, отвлечь взгляд на миг и попробовать самостоятельно перечислить фигурантов этого фронта. Кто они?
Кого вы смогли выделить? Это, конечно, западные СМИ, прозападная оппозиция, мы с вами — люди, которые стоят на стороне государства, и… все.
Наше государство не оспаривает глупые слухи. Подумайте сами. Правительство не разбирает заявления всех подряд и подозрения всех подряд. В МИД отвечают иностранным коллегам, представителям верхних эшелонов западной власти, но не более. Минобороны отчитывается регулярно. Все.
И вот вам главный козырь, главная сила, неожиданный ход, предугадать который на западе точно не могли:
Путин не проигрывает информационную войну, потому что он в ней не участвует.
Россия не ведет заведомо проигрышную борьбу. Мы сейчас подробно это обсудим.
Я не зря вспомнил про Западные передачи. Там, в Америке, например, Россия — это просто далекая страна. Как и наоборот. Представьте, что Мексика поддержала Техас в его стремлении отделиться от Штатов, и там идет гражданская война. Вы поедите туда воевать, будете с волнительной дрожью сидеть за рабочим местом, помня лишь тревоги пылающего конфликта вместо служебных обязанностей? Ну, первое время вам будет интересно. Первые пару недель. Спустя год вы уже будете негодовать, почему вам рассказывают про чужую страну, когда неплохо бы в своей проблемы решить.
Там всем плевать на правду. Что показывают по телевизору, то и ладно. Наши оппозиционеры, которые прозападные, они берут новости оттуда, новости, сделанные для внутреннего потребления.
Теперь представьте, что мы собираемся воевать в «информационной войне». Что государство должно людям объяснять?
Вот, после маневра, на Западе отдельные передачи заголосили бездумно о том, что это поражение. Ну, отступление же, значит поражение. Логика простого рассуждения, избавленного от сложных сопутствующих фактов, вроде того, что действие совершено в контексте всей операции. Освободили территории = захватили территории. Провели референдумы = заставили провести. Заняли оборону = отступили, потому что проигрываем.
Это продукт для внутренней аудитории, который строится на положениях о том, что Россия агрессор, что нацизма на Украине нет и прочее. Мы с вами знаем, что это не так. Во-первых, нам рассказывают то, что необходимо для внутреннего потребления, для внутренней аудитории. Вот нацисты, вот доказательства, вот документы, вот свидетельства, вот показания и прочее. Мы видим основу, которую западному зрителю не предлагают.
То есть, ввязавшись в информационную войну полноценно, мы были бы вынуждены не вести пропаганду на уровне запада, как это представляется, мы должны были бы вести вдвое более мощную пропаганду.
Там никто не будет интересоваться националистическими настроениями на Украине. Мы же, получается, должны рассказывать о том, что происходит, так еще и отвечать на пропаганду Запада, если хотим участвовать в информационной стычке. У меня один вопрос: зачем? Зачем нам тратить вдвое больше усилий на то, чтобы что-то доказать там? Мы тратим усилия только здесь, только на то, чтобы передавать информацию. Сухо и сжато. В виде докладов Коношенкова — вот отличный пример нашей информации.
Нужен более подробный анализ — есть масса площадок и платформ. Есть новости официальные, журналисты федерального уровня, есть эксперты, каналы, блоги. Информации масса, преподносится она самыми разными способами и формами, но имеет одну основу — данные.
А данные у всех одни и те же — официальные. Других нет, друзья. Когда вам рассказывают какие-нибудь украинские аналитики о том, как Россия проигрывает, освобождая все новые территории, то они будут руководствоваться ровно той же самой информацией, которую мы все получаем из докладов минобороны и из других официальных источников.
Мы не участвуем в инфоблуде. Понимаете? У нас есть официальная информация, которую каждый старается интерпретировать в меру своих возможностей.
То, чего вам нигде не расскажут
Те, кто дочитал так далеко — большое спасибо. Статья действительно выходит большая, но здесь я хочу поместить особенную мысль. Она проста и логична, но помогает на многое взглянуть иначе.
Разговор про информационную войну мы начинали с того, что озвучили распространенное мнение. Мы, якобы, информационную войну проигрываем. Даже Пучков эту мысль озвучивал, в каком-то виде. Нам, мол, нужна пропаганда, потому что мы проигрываем, умы молодежи, они вот… все, конец близок!..
Погодите-ка минутку, выдохните, оставьте панику. Мы только что не зря так долго обсуждали механизм возникновения пропаганды. У нас есть официальные данные, мы их верно интерпретируем, мы потому не бежим кричать о том, что все пропало и все хуже некуда. И поэтому нам не нужна государственная пропаганда, нам нужно совершенствовать себя и окружающих, образовываться и расти над собой, чтобы понимать все происходящее еще лучше.
Не понимаете?) Смотрите, если нам так нужна пропаганда, которой у нас нет, если мы проигрываем в информационной войне из-за недостатка пропаганды, то почему тот же самый Пучков до сих пор не встал против государства? Почему мы с вами до сих пор не пишем везде о том, что все «караул-пропало»? Как Пучков, как вы заняли сторону государства без работы пропаганды?
Почему лично вы думаете, что большинство в стране глупее вас? И не обижайтесь, не сердитесь, говоря «вы», я имею в виду и себя. Просто немного вас подразнил. Но само это рассуждение, впрочем, уже раскрывает мою причастность к вопросу. Почему мы думаем, что другие люди нуждаются в пропаганде, без которой мы вполне справляемся?
Потому что нам мешает самолюбие. Это нормально, конечно. Мы считаем себя умными, так и должно быть. Никто не должен думать, что он глуп, но именно поэтому мы не можем рассмотреть самое главное — мы достаточно умны. Мы все. Мы, кто поддерживает Путина.
Нам не нужна пропаганда и не нужна победа в информационной войне. Мы уже затрагивали недавно вопрос того, что нам нужно крепкое, сознательное общество. И мы идем именно к нему через все препятствия. Нам нужно верить в страну, верить друг в друга, говорить смело, поддерживать тех, кто поддерживает нас и наши идеалы, защищать их, защищать себя, защищать правду.
Нам не нужна пропаганда, которая сохранит в обществе подверженных ей людей. Нам нужно сильное, самостоятельное государство, на которое вражеская пропаганда не сработает. Потому что мы будем знать правду и уметь ее отличать. Вот и все. А правду иногда отличить очень легко. Все пропало, но ноутбуки за десять тысяч. Вам нужна информационная война, которая будет объяснять, где здесь правда?
Об этом была статья про преемника. Путин всех переиграл. Потому что он не пытается управлять, а пытается изменить, взрастить, стимулировать эволюцию нового государства.
И не важно, делает ли он это сознательно, или все это лишь незапланированные следствия его политики. Мы должны сплотиться и расти над собой — это никогда не бывает и не может быть тропой поражения.
Мы вместе. Нас много. Мы сила.
Мир писателя