На этой неделе прилетела очень интересная и очень симптоматичная новость.
Депутаты Госдумы 8 июня одобрили в третьем, окончательном, чтении закон, наделяющий Президента России правом вводить капитальные ограничения в национальной финансовой системе в рамках действий, направленных на обеспечение стабильности в условиях санкций. Поправки были внесены в закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств».
Что это значит в переводе с чиновничьего на русский? Это значит, что регулировать финансовые правила и ограничения в стране и быстро принимать решения в зависимости от текущий ситуации гарант теперь будет самостоятельно. ЦБ, конечно, остается. Но он теперь официально инструмент, а не субъект, принимающий самостоятельные решения.
Вернее, не совсем так. Пока все идет по плану — работает ЦБ. Как только нужна корректировка — ее правительство примет быстро, самостоятельно и без всяких там. Этим решением наша страна по сути вышла из-под власти МВФ, который активно контролирует работу ЦБ разных стран.
Собственно, на этом можно и прекратить разбор экономических новостей недели. Вот совсем. Но мы привыкли копаться в этом странном экономическом не слишком чистом исподнем. Мне так постоянно вопросы задают. Поэтому продолжу переводить экономические новости недели на человеческий язык.
Следующая новость, которая уже начала будоражить экономистов — это снижение ключевой ставки. Да, опять.
Банк России принял решение понизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов с 11 до 9,5 %.
Что это значит? Ничего. Ставка еще достаточно высока, чтобы обрадовать бизнес, строящийся на основе перекупов, так называемых барыг, уж пардон за жаргон. Ставка еще слишком высока, а главное, слишком нестабильна, чтобы бежать и брать ипотеку. Все ипотечные движения в нашей стране сейчас движутся только за счет льготных государственных программ. Банковскому сектору тут особо поживиться не дают.
Еще немного укрепился рубль по отношению к мировым валютам. На фоне достижения на данный момент нулевой инфляции в стране (а по некоторым позициям даже отрицательной, на фоне скачков начала года) и понижения ключевой ставки мы на следующей неделе будем опять наблюдать унылое и плавное снижение основных мировых валют по отношению к рублю.
Плохо это? Очень плохо, если целью России является только заработать по максимуму и свалить. Если цели обширнее, то ничего тут плохого нет. Заработать можно еще и повысив слегка цены на мировые биржевые товары. И пусть они там все в падучей бьются. Тут надо понимать еще одну тонкость. На фоне невозможности вывести экспортную выручку за рубеж наша страна стала пухнуть от денег в геометрической прогрессии.
Совфед пачками одобряет огромные инфраструктурные проекты регионам и выделяет на них огромнейшие деньги. Так, на этой неделе моей родной Ленобласти одобрили столько инфраструктурных проектов вместе с деньгами, что даже у такой великой оптимистки, как я, челюсть на пол упала. Я не верила в реализацию хотя бы половины из них.
Совет Федерации РФ принял постановление с рекомендациями правительству России и федеральным ведомствам о поддержке проектов Ленобласти. Из Телеграм-канала губернатора ЛО
В том числе это строительство нескольких современных дорог, очень дорогостоящий перенос ЛЭП, масштабная программа по оздоровлению Ладоги и Финского залива и многое другое. Просто потому, что деньги надо куда-то девать, почему не в инфраструктуру? Вернее, не так, самое логичное — в инфраструктуру.
Если посмотреть на опыт западных стран и на механизмы выхода их из масштабных кризисов, на точки роста — это всегда были огромные государственные вложения в инфраструктуру. И процветание начиналось именно со строительства ее родимой. Именно за счет до, во время и послевоенных огромных вложений в инфраструктуру из глубокого кризиса вышли США. В старой Европе расцвет жизни граждан пришелся именно на время после масштабных вложений в инфраструктуру.
Не недвижимость с ипотеками, не дешевые кредиты — все это будет потом, подстегивать дальше. Но сначала инфраструктура. А у нас тут в России с этим поле непаханое. И пахать можно сколько угодно — благо есть где разгуляться.
Почему все экономисты так вцепились зубами в ключевую ставку — сие тайна великая есть. Рыночных способов выхода из системных кризисов никто и никогда еще не придумал. Так что все идет по плану, комрады. А если что-то пойдет не так, то президент лично винтики подкрутит, не дожидаясь перитонита Центробанка.
Ну и последние — слухи об отрицательной ставке по валютным вкладам физлиц. Значит, официально никто подобных распоряжений банкам не давал. Это их, банковская, личная инициатива. Почему? Потому что надо потихоньку освобождаться от неликвида. А вклады в валюте нынче неликвид. Да еще и очень рисковый. Таким образом честных граждан просто пытаются вынудить отказаться от валютных вложений. Процесс этот точно будет продолжаться. Но не так грубо и остро, под наблюдением регуляторов.
Есть еще куча новостей, вроде разрешение на вывоз валюты, снятия ограничений на продажу валютной выручки. Все это нормальные процессы настройки экономики. И рассматривать один отдельно от других — это такой даже не очень современный прием. «Разделяй и властвуй». А в целом, мы просто идем к плановому госкапитализму. Кто против?