Помню как около десяти лет назад журналистская судьба забросила меня на самый восточный край российской географии, на станцию Хасан, расположенную возле стыка трёх границ: КНДР, КНР и России. Это практически то самое место, где, как поется в песне про «Трёх танкистов» Бориса Ласкина и братьев Покрасс, в 1938 годау » решили самураи перейти границу у реки».
Станция ещё в начале десятых годов пребывала в запустении, и в Северную Корею, по длинному мосту через реку Туманная, ходил всего один редкий состав. Но при этом было видно, что Хасан знавал и лучшие времена и сильно удивлял масштабами железнодорожных развязок и огромным количеством ржавых запасных путей. К чему такое длинное предисловие, спросит мой уважаемый читатель. А к тому, что как утверждает американская разведка в своих открытых докладах, датированных началом ноября 2022 года, сейчас все это «мёртвое железнодорожное царство“ неожиданно резко стало подавать громкие признаки жизни.
Первым эту информацию 2 ноября озвучил официальный представитель Белого дома в области безопасности и профессиональный военный экс-вице-адмирал Джон Кирби. С ссылкой на разведку он заявил что Вашингтон точно знает, что Пхеньян уже поставляет боеприпасы Российской Федерации через третьи страны, и в ближайшее время готовится заявить об этом официально.
А теперь американские средства объективного контроля отметили повышенную активность в районе станции Хасан, которая ещё десять лет назад жила тихой жизнью почти тупикового железнодорожного направления. А происходит это потому, что КНДР на возможные санкции плевать, и более тесные контакты с Россией сулят ей прекрасные возможности для строительства армии и укрепления собственной экономики. Да и в целом кажется смешным, что США грозили бы применить санкции к стране, с которой только за последние десять-пятнадцать лет как минимум раз семь находились на грани горячего конфликта.
С тех пор подземные военные заводы КНДР наклепали кучу пушек и ракет, над которыми на Западе все потешались. А потом Ким получил в руки ядерный щит, и число смеющихся сразу резко поубавилось. Из систем, произведенных в Северной Корее активно нам «сватают» модернизированные 170 мм САУ «Коксан», отлично подходящие для антибатарейной борьбы.
Их максимальная дальность составляет до 60 км. Первые варианты этого орудия принимали участие ещё в ирано-иракской войне и довольно неплохо насыпали войскам Саддама Хусейна, разбивая в глубоком тылу их орудия и РСЗО. Чем-то они напоминают наши «Гиацинты» и «Малки», но это и другой прототип орудия и шасси.
Ещё одной системой, фактически готовой к передаче для нужд российских вооруженных сил стала 300-мм РСЗО KN-09. О них мы писали отдельный материал и лишь напомним что их дальность свыше 150 км, и с 2016 года они оснащаются высокоточными снарядами. Остальные системы не назывались, но в докладах четко говорится, что корейцы могут поставить сразу много и в считанные недели.
Естественно, принимать на веру речи профессиональных болтунов Госдепа и «сливы» их разведки было бы глупо. Они, например, отчаянно врали про «сто тысяч корейских добровольцев» ещё нынешней весной. К тому же, думаю, мы и сами до конца не осознаем, какие собственные возможности есть у наших тыловых служб и интендантских служб. Но тем не менее… Почему я считаю, что помощь Северной Кореи в теории могла бы пригодиться нашей армии именно сейчас, и в этом точно нет ничего постыдного. Во-первых, их экономика уже 70 лет находится на мобилизационных рельсах, и большинство самых массовых разработок имеют такие же калибры, как и наши системы. Но и это не самое главное.
Как это ни странно, именно северяне, сделавший ставку на развитие артиллерии, предугадали характер современных боевых действий примерно сопоставимых противников. Пока военные мира, не исключая и нас, следовали концепции создания исключительно высокоточных систем, северяне продолжали верить в силу выжигающего всё и вся «огненного вала». Справедливо полагая, что кувалда традиционной артиллерии в огромных количествах просто размозжит «скальпель» точечных артиллерийских систем. А если эти два инструмента соединить в рамках одной армии, да добавить к нему дополнительные возможности корректировки огня и целеуказания, с помощью БПЛА, то получится вообще убийственная комбинация. К тому же были времена, когда мы здорово помогли КНДР отбиться от сил, возглавляемых США, со стратегическими бомбардировщиками, ковровыми бомбардировками и прямой угрозой ядерным ударом. А такой долг, он платежом красен. Так что рефлексировать и вспоминать былые возможности СССР смысла нет никакого. «Тотальная война» это уже реальность. Нужно работать с тем, что есть здесь и сейчас.
Дневники Зеленого края