Пять рухнувших украинских мифов

Политика

Хочу подчеркнуть, что это только начало процесса, путь ещё долог. Также хотелось бы заострить внимание читателя на том, что украинские мифы не всегда касаются только лишь Украины. Святая вера во всемогущий Запад породила среди украинцев массу заблуждений о качестве западного оружия или государственного устройства западных стран, об их якобы бездонных бюджетах и мощнейшей экономике.


И, как водится, часть западных достижений украинцы записывают в перечень своих, украинских пэрэмог.

Но, вопреки идиотским «перлам» российских караул-патриотов из Интернета, не украинцы первыми додумались до массовых присвоений чужих достижений и успехов. Они подсмотрели всё это у своих восточноевропейских соседей, которые уже давно стали англосаксонскими болонками, но присваивать себе успехи своих хозяев.

Могу привести пример из личного опыта, в который раз уже, между прочим. Несколько лет назад у меня возник спор с гражданином Чехии. Я похвастался успехами нашего «КаМАЗа», они тогда линейку грузовиков здорово расширили, и ткнул его носом в задыхающуюся «Татру» и в «Шкоду», которая давно уже не «Шкода», а «Фольксваген-Ауди».

Спорить с этим хитрый и изворотливый гражданин Чехии не стал, а принялся мне рассказать про какие-то «наши Скании». Стоп-стоп, какие ваши «Скании»? Они же скандинавские вроде, разве нет? Оказывается, нет. Они же сделаны в Евросоюзе, значит, немножко чешские тоже. На это я ему ответил, что это его «Шкода», наверное, «немножко чешская», на этом и разошлись.

Но предпосылки возникновения и сам механизм работы этого лимитрофного феномена меня заинтересовали и очень пригодились при многочисленных разборах украинских мифов.

И я сегодня намерен рассказать вам о крушении нескольких из них.
Миф первый: «Российская экономика — отсталая и неразвитая»
Вот уж чего не ожидал, так это крушения именно этого мифа в первых рядах. Я всегда предполагал и даже письменно не раз утверждал, что этот миф рухнет последним.

Ведь святая вера в сокрушительную силу западных санкций сквозила в каждом украинском посте в Сети. Украинские политики и просто говорители ртом ещё буквально несколько недель назад на камеру предвкушали крах России и строительство концлагерей в Крыму. А теперь вон оно как повернулось.

И я не говорю про бредни Арестовича или ещё кого-нибудь из украинского зомбоящика, я ведь, как и всегда, стараюсь ознакомить вас с темами, которые обсуждает простой люд на украинских кухоньках, лавочках и завалинках.

Без перекосов, конечно, не обошлось, это же украинские граждане, в конце-то концов! То у нас экономика никакая, то вдруг она стала сверхэффективной.

У россиян, оказывается, всего в изобилии, и на прилавках, и в кошельках. А про якобы бездонный бюджет нашего государства теперь и вовсе легенды ходить начнут. Про своих говорителей ртом, которые продолжают долдонить о якобы отсталой России, украинские граждане говорят просто: «деньги зарабатывают». Так же часто стали говорить о том, что у России, в отличие от западных стран, нет таких огромных долгов.

Но украинские граждане не были бы украинскими гражданами, если бы не подстелили себе соломку: некоторые из них утверждают, что это только сейчас, мобилизовавшись, Россия сделала свою экономику сильной. А до мобилизации, да, была отсталая и неразвитая.

Миф второй: «Россия воюет ржавым железом»

Этот миф рухнул ещё в июле-августе, когда украинские обыватели смогли лицезреть горящие танки Leopard и разнесённые в клочья БМП Bradley. Теперь же украинские граждане в дискуссиях ругают западное железо и нахваливают украинские (советские, конечно же!) и российские танки.

Надо признать, что масла в огонь добавили и западные СМИ с политиками, которые продолжали восхвалять свою сожжённую технику и обвинять украинское командование и солдат в косорукости и прочих неприятных свойствах. Получили обратный эффект.

Без соломки тоже не обошлось: успехи российского танкостроения на кухоньках и на завалинках объясняют исключительно воровством украинских идей. Но куда же без этого-то?

Миф третий: «Западное оружие — самое передовое»

У многих украинских граждан родственники или дети оказались забритыми в ряды боевиков ВСУ. И отзываются они о западной технике весьма нелестно.

Западные и турецкие боевые бронированные машины весьма непрактичны, нехило жрут дизель, а это важно для украинских формирований, находящихся в условиях постоянного дефицита топлива да ещё и постоянно глохнущих от близких разрывов.

Про западные танки читателю и так всё известно. Западные БМП украинские граждане, сославшись на воюющих родственников и знакомых, ругают на чём свет стоит, не находя ни одного положительного качества.

А про ремонтопригодность западной техники только один сплошной мат и ни одного хорошего слова.

Со стрелковым оружием интереснее. Немецкое в целом хвалят, а остальные западные стволы ругают за капризность, частые осечки и «клины» в условиях продолжительного боя.

Миф четвёртый: «Нужно всего лишь сто тысяч бойцов ВСУ, чтобы завоевать пространство от западных границ России до Урала»

Я это высказывание лично слышал от украинских гастарбайтеров десятки раз. Как и чушь про то, что шесть-восемь «бийцов ЗСУ» любую российскую роту размотают.

Авторство этих двух идиотских, пропитанным чванством, тезисов приписывают отрастившему пивной живот «белому вождю» Билецкому. Вообще до СВО и в первое время проведения спецоперации мифы о превосходстве украинской армии над российской были популярны среди украинских граждан.

Буквально ещё несколько месяцев назад украинские говоруны и медийно активные украинские мечтуны рассуждали о том, какие российские регионы они намереваются присоединить к Большой Украине.

Теперь же они мечтают о том, чтобы пока подконтрольные Киеву территории за Украиной остались.

А про перлы со ста тысячами «бийцов ЗСУ» вообще теперь не вспоминают, потому что пятьсот тысяч уже полегло.

Миф пятый: «Амэрыка з намы!»

Не надо думать, что украинская элитка и часть украинского населения только вчера прозрели. Не вчера. О том, что Америка даже не с Европой, а сама по себе, и спасает сейчас исключительно себя, многие на Украине догадывались давно.

Нет, есть, конечно, отдельные отбитые, которые пишут, что Украина не Афганистан, она уникальна, да и вообще американцы украинцев просто любят и всё, поэтому полёт на шасси украинцам не грозит. Четвёртый день эта чушь по сети гуляет, все с этого поста смеются.

Но всё больше и больше народу пишет, что Украину и украинских граждан американцы просто используют. И пишут об этом некоторые украинские политики и торговцы ртом.

А на завалинках простые украинские граждане мечтают о том, чтобы американцы поскорее бы куда-нибудь испарились, чтобы срочно договориться с русскими, иначе те и впрямь ещё больше регионов себе заберут, оставив от «нэнечки» никчёмный огрызок, а это зрада.

Не надейтесь, шановни, сами они никуда не уйдут, над предпосылками придётся поработать, а вот насчёт некоторых своих регионов вы правильно беспокоитесь.

Теперь отмотайте-ка пару годиков назад. Казалось бы, мифы-то незамысловатые, но в головах у украинских обывателей они прочно сидели. Кто бы мог подумать, что мифы о российской экономике и российском оружии, которое украинские мечтуны никак кроме как «ржавым железом», не называли, рухнут так стремительно?

Однако процесс пошёл, и всё больше, и больше украинских политических сказок и побасенок будут из разряда непреложных истин переходить в список глупых изречений, за которые будет до красноты на щеках стыдно.

Некоторые мои коллеги утверждают, что крах украинского мифотворчества будет подобен сходу лавины, то есть сама скорость обрушения и количество низложенных мифов будет нарастать.

Я же, наоборот, думаю, что процесс этот будет проходить медленно, с условно постоянной скоростью, но именно эта неторопливость, или, если хотите, степенность прохождения процесса гарантирует качество.

То есть прощаться со своими мифами оболваненные украинские граждане будут медленно, зато навсегда. А вот стремительно позабытый миф как раз может довольно быстро воскреснуть, слегка изменив форму.

Кто был прав, конечно же, покажет время. А я, в свою очередь, буду регулярно сообщать читателю об очередных украинских сказках и побасенках, канувших в лету.

Анатолий Урсида
https://alternatio.org


Последние статьи